8 (812) 235-38-77|radugaswimm@yandex.ru

70 Лет Великой Победы

ПАМЯТИ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

И БЛОКАДНИКАМ ЛЕНИНГРАДА В ЧЕСТЬ 70 ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

В эти дни с благодарностью хочется вспомнить наших ветеранов-спортсменов и тренеров СДЮСШОР «Радуга», которые не только защищали честь Родины на голубых дорожках бассейна, но и встали на защиту Отчизны в трудные дни ВОВ.

Узнать о судьбах ветеранов помогли тренеры, которые сами были участниками тех событий: Рогинская Нина Георгиевна, Горобец Елена Петровна, Мачульская Валентина Александровна, Казимирский Евгений Владимирович, Кокорина Ольга Кировна, Лаптева Майя Павловна, Степанова Евгения Васильевна. Многих уже нет в живых. Светлая память о них будет жить в наших сердцах и сердцах наших детей, внуков и правнуков.

Ольге Кировне Кокориной сейчас уже 91 год, но она до сих пор еще действующая спортсменка. Чемпионка СССР, многократная Чемпионка Мира среди ветеранов. Впервые в бассейн Дворца пионеров на Б.Разночинной Ольга Кировна пришла в 7-м классе. В 1949 году, с отличием закончив институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, стала работать тренером и продолжала выступать на соревнованиях.       В 1949 и 1950 годах была чемпионкой СССР. В эстафете вместе с Ольгой Кировной участвовали такие знаменитые пловцы как: Клавдия Алешина, Ядвига Штыцко, Лидия Васильева. Жизнь Ольги Кировны – это история спорта нашей страны в трудные годы войны и настоящее время. Перед войной Ольга Кировна закончила школу и поехала в Феодосию к отцу, который в тот момент был командирован в Крым, готовиться к поступлению в Горный институт.                              22 июня они поехали отдыхать в Коктебель. Там и узнали о начале войны. Домой в Ленинград ехали в теплушках (товарном вагоне) целый месяц. К этому времени Ленинград уже закрыли и их поезд отправили на Урал в г.Молотов (Пермь). В октябре 1941 года семья была расквартирована в селе Полазно. Есть было нечего, ходили в поле и руками разгребали землю в поисках картофеля. Олю пригласили вести уроки физкультуры в школе. Затем на фронт ушли учителя немецкого и черчения, Ольге пришлось их заменить. Ей было 19 лет, на ногах галоши привязанные веревками, а преподавать черчение пришлось учащимся Вагановского училища, которые были эвакуированы в Полазно. Весной начался комсомольский набор женщин в Армию. Набрали две тысячи молодых учителей женщин, которых отправили в блокадный Ленинград. Добирались до города очень сложно. В Рузовских (староневские) казармах провели отбор девушек. Когда отбор закончили их отправили в Кронштадт. Зима 1942 года выдалась холодная и голодная, очень хотелось есть. Там она с отличием окончила школу связи, получила звание старшего матроса и была оставлена в школе инструктором в учебных классах. В 1943 году была из Кронштадта отправлена в Ленинград участвовать в блокадной Спартакиаде Ленинграда на стадионе им. Ленина. Эти соревнования смотрел Василий Поджукевич, которому руководство ВМФ СССР поручило собрать с флотов лучших спортсменов и привезти их в Москву на сбор.

На сбор приехали такие ватерполисты как Лев Кокорин, Артем Либель, Владимир Гайковой, Геннадий Дойкин. В 1944г. все вызванные на сбор приняли участие в Первенстве Военно-морского флота в Баку. Так началась её спортивная карьера в плавании. В День Победы Ольга Кировна была на Красной площади вместе с будущим мужем, заслуженным мастером спорта, ватерполистом и пловцом Львом Александровичем Кокориным.

В День Победы хочется вспомнить и поклониться подросткам-ленинградцам, которые несмотря на тяжести блокады, доблестно трудились вместе со взрослыми, защищая город и приближая этот светлый праздник. Нормы для них не были снижены, качество работы должно было соответствовать требованиям взрослый ты или подросток, т.к. от этого зависела жизнь воинов на фронте.

В нашей спортивной школе работала многократная Чемпионка и Рекордсменка страны в плавании на боку, на боку с «гранатой» и вольным стилем Елена Петровна Горобец. В настоящее время она уже ушла из жизни, а в те далекие годы это была Леночка Кухто, которая закончила 9 класс, но уже была известной пловчихой, т.к. свои рекорды она стала устанавливать с 1939 года. Семья Лены осталась в Ленинграде – мать, отец и два брата. Затем братья ушли добровольцами на фронт и погибли. Лена всю войну провела в Ленинграде, но считается не жителем блокадного Ленинграда, а участником ВОВ, т.к. всю войну проработала на Балтийском заводе сварщицей. Варили минные тральщики, понтоны, дзоты, ремонтировали корабли. Это ей спасло жизнь – для работающих паек был больше, а за вредное производство (сварку) положено было молоко. Обстрелы завода шли каждый день. Первый обстрел начинался в 11 или 12 часов. Первый снаряд (прицельный) в Неву, а затем в корпусной цех, с которого шел выпуск готовой продукции, далее по всем цехам туда и обратно. Готовую продукцию принимал военпред. Однажды, в минном тральщике она варила цистерну для горючего. Варить цистерну доверяли только высококвалифицированным сварщикам не ниже 6-го разряда, у Лены был только 4-й разряд, но варить было некому, поэтому поручили ей. Когда военпред проверил работу, то спросил: — кто делал сварку? Сказали, что девочка 16-ти лет. Он обнял её и представил к награде – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Во время войны её нашел в городе её тренер Агеев П,П. Он принес ей буханку хлеба. В 1943 от голода у неё умер отец. Мать лежала больная. Во время блокады Лена была столь истощена, что выглядела не девочкой 15-16 лет, а старухой. От жалости к девочке, которая выполняет такую сложную работу матросы с минных тральщиков и кораблей подкармливали её. Снятие блокады Лена помнит следующим образом. Она с подругой, которая жила рядом с заводом, шла к ней домой ночевать. Вдруг начали стрелять. На заводе тоже началась стрельба. Включили радио на Гаванской улице и сообщили, что блокаду сняли. Вечером устроили салют с кораблей и минных тральщиков. Все целуются, плачут. Во время войны в 1944 году вместе с другими спортсменами, которых организовал Александр Михайлович Шумин, работала по восстановлению бассейна на Большой Разночинной (СДЮСШОР «Радуга»). В 1945 году без подготовки А.М. Шумин пригласил её участвовать в соревнованиях во Львове. Ехали в товарном вагоне на полу. Плавали в наливном открытом бассейне без подогрева воды. Вода – 14 градусов. Врач перед стартом давал чуть-чуть водки, чтобы не замерзли. Плыла 1500 метров вольным стилем. После поездки вошла в состав сборной команды города.

В 2008 году, когда Нине Георгиевне Рогинской исполнился 91 год, у нее было взято интервью методистом СДЮСШОР «Радуга» о тех далеких днях войны.

Активной спортсменкой Нина Георгиевна была с 1930 по 1952 год и считалась одной из лучших пловчих города тех лет. Она выступала со знаменитой рекордсменкой Клавдией Ивановной Алешиной. С 1937 по 1941 год и с 1945 по 1946 год работала тренером в бассейне Дворца пионеров на Большой Разночинной. Она подготовила призера Олимпийских игр Тамару Шелофастову, восьмикратную победительницу Чемпионата СССР Екатерину Москвину, чемпионку СССР Галину Михайлову и многих известных пловчих. В военное лихолетие Нина Георгиевна, как и многие другие женщины, трудилась в госпитале, помогая лечить раненых бойцов. Она восемь месяцев провела в блокадном Ленинграде, в том числе пережила и самое страшное время – зиму 1941-1942 годов. 2 апреля 1942 года была отправлена в эвакуацию в Красноярск. Но путь был настолько трудным, что добралась до места назначения только через 7 месяцев. О тех годах Нина Георгиевна вспоминала как о крайне тяжелых, в основном из-за голода. Питания не хватало. В эвакуации она провела 2,5 года. В марте 1945 года вернулась в Ленинград, в свой родной бассейн, который тогда уже был восстановлен.

В годы войны её муж, Новиков Сергей Васильевич – известный прыгун в воду, пловец и ватерполист, стоявший у истоков развития водных видов спорта в Ленинграде, на фронт пошел добровольцем. Поскольку из-за слабого зрения не был военнообязанным, служил в Колпино – при командире части водителем мотоцикла. Возил командира в Ленинград. 7 июня 1942 года был ранен в голову и три дня замерзая, провел в канаве. В госпитале его удалось выходить, оттуда он бежал, чтобы вернуться на фронт. Вторую половину войны работал инструктором по вождению грузовых автомобилей под Москвой. Прожил до 87-ми лет.

В конце беседы Нина Георгиевна сказала: — « в бассейне на Разночинной вместе со мной до войны работали многие мужчины, которые конечно защищали Родину на фронте, но они уже ушли из жизни и их фронтовые истории ушли вместе с ними . . .». Среди спортсменов-защитников Родины Пётр Иванович Файвест, участвовавший в строительстве бассейна. Георгий Петрович Чернов (её тренер), Захарий Павлович Фирсов, Владимир Трофимович Гайковой,

Помимо защитников Родины в бассейне в разные годы трудились и дети блокадного Ленинграда, которые родились и прожили блокаду в Петроградском районе города. Это Людмила Алексеевна Баженова (администратор бассейна), которая провела в блокадном городе от первого дня до последнего, тренер-преподаватель Богоявленская (Конторина) Людмила Александровна, Зайцева Евгения Васильевна (гардеробщица), Голуб Александра Ивановна (дежурный администратор), Майорова Нина Алексеевна (заместитель директора по АХР), Степанова Евгения Васильевна (воспитанница спортивной школы, чемпионка СССР 60-х годов по прыжкам в воду, многократная чемпионка Мира по прыжкам в воду среди ветеранов на протяжении 16-ти лет. Ветеранским спортом стала заниматься в 60 лет. В настоящее время в 76 лет готовится к выступлению на Чемпионате Мира в г.Казани с трамплинов и 5-ти метровой вышки), Гдалина Анна Владимировна (гардеробщица), Егорова Генриетта Викторовна (воспитанница спортивной школы, тренер-преподаватель, чемпионка СССР по плаванию 50-х годов, подготовила много мастеров спорта по плаванию), Суранова (Красикова) Тамара Владимировна (тренер-преподаватель, воспитанница спортивной школы, член сборной команды Ленинграда, плавала в послевоенные годы).

У многих тренеров-преподавателей родные перенесли тяжести войны и блокады.

У Казимирского Евгения Владимировича отец командовал лыжным отрядом студентов-лесгафтовцев и погиб в немецком тылу. Его фамилия золотом выбита на доске почета в ГДОИФК имени П.Ф. Лесгафта. У Валентины Борисовны Мережко (Рудаковой) дед, Олимпий Иванович Рудаков, ВОВ начинал на эсминце «Гремящий». Эсминец успешно отражал налеты вражеской авиации, конвоировал транспорты. В 1942 году принял под свое командование эсминец «Доблестный». За смелость, мужество, отвагу и талантливое командование в годы войны был награжден шестью орденами: Красной Звезды, Красного Знамени -3, Отечественной войны -2 и многими медалями. Закончил военную службу в звании контр-адмирала.

У заместителя директора по учебно-спортивной работе Кирилловой Любови Михайловны отец участвовал в прорыве и снятии блокады. Бабушка и дедушка умерли от дистрофии в блокаду, дядя горел в танке, но остался жив, второй дядя бежал из немецкого плена, затем погиб в боях под Ленинградом. У тренера-преподавателя Алексеевой Уллы Евгеньевны, когда началась война бабушка мужа Васильева Наталья Осиповна работала на вагоно-ремонтном заводе в Ленинграде. Завод эвакуировали в Саратов. Обещали, что сотрудники будут жить там три месяца, а получилось до 1945 года. Размещены были в частных домах по принципу кто возьмет на проживание. Питались по карточкам. Работали сменами по 12-14 часов, делали снаряды. В родной город вернулись в 1945 году. В мае месяце этого года бабушке исполнилось 94 года. И так, в каждой семье тренеров и сотрудников СДЮСШОР «Радуга» отцы, дедушки, бабушки, родственники принимали участие в событиях непосредственно связанных с военными действиями и Победой.

Выражаем слова благодарности тем, кто ещё жив и может рассказать нам о тех далеких и тяжелых днях нашей Родины.                                                                                     Низко кланяемся тем, кого нет с нами, кто отдал свою жизнь за Победу.

Вечная им память.

70 уж лет прошло, но не забыть о той поре, о той войне все помнят.

Мы гордимся нашими предками, которые выстояли в той войне ценой собственных жизней. В те годы весь народ поднялся на защиту Родины.

 

 

2021-02-23T13:02:10+00:00 19 Май, 2015|