8 (812) 235-38-77|radugaswimm@yandex.ru

Матвей Гуков: «Участие в Кубке мира стало огромной мотивацией на будущее»

Воспитанник ГБУ СШОР по плаванию «Радуга» не так давно дебютировал на этапе Кубка мира в Казани. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями от этого события, а также поговорили о том, почему он когда-то выбрал для себя именно плавание, какие цели ставит перед собой сейчас и еще о многом другом.

«В Казани получил опыт и огромное количество положительных эмоций»

— Матвей, этап Кубка мира в Казани стал для вас первым соревнованием такого уровня в карьере. Каковы главные впечатления от дебюта на этом уровне?

— Действительно, я впервые принял участие на таком международном старте. До этого участвовал на «Кубке Сальникова», но это все-таки — не совсем то, что Кубок мира. Хоть этап и проходил в России, и приехали на него не все сильнейшие иностранные спортсмены, но все равно было очень интересно понаблюдать за мировыми лидерами. Ведь в Казани выступали такие известные пловцы, как Дайя Сето из Японии, австралиец Кайл Чалмерс, молодой, но уже очень сильный пловец из Румынии Давид Попович и другие. И я получил, в первую очередь, большой опыт, а также очень много положительных эмоций. Я бы не сказал, что у меня в Казани очень многое получилось. Все-таки по подготовке это был проходящий старт, мы к нему специально не готовились, и я выходил на него под нагрузкой. Показал все, что мог, в этой ситуации.

— А с точки зрения антуража, организации соревнований это сильно отличается от национальных стартов?

— Да, абсолютно другая атмосфера, да и у меня самого был абсолютно другой настрой. Очень хочется и дальше попадать на подобные международные старты, потому что на них чувствуется абсолютно другой уровень и организации, и самих соревнований.

— То есть можно сказать, что первый опыт участия в Кубке мира стал для вас еще и дополнительным мотивирующим фактором?

— Да, это совершенно точно так.

Через две недели после этапа Кубка мира прошел чемпионат России в Санкт-Петербурге, на котором вы смогли попасть в финал и заняли седьмое место на дистанции 200 метров баттерфляем. Как сами оцениваете свое выступление на чемпионате страны?

— Я бы сказал так: попадание в финал на чемпионате России – это была задача-минимум, которая оказалась выполнена. На самом деле я планировал показать абсолютно другие секунды, так что не могу сказать, что у меня на сто процентов получился этот старт. Возможно, где-то 60 на 40. Сейчас мы тренируемся и готовимся к «Кубку Сальникова», который пройдет в конце декабря. Надеюсь, там удастся показать тот результат, на который мы рассчитываем.

— Сейчас в плавании в разгаре сезон соревнований на короткой воде. А вам самому в каком бассейне больше нравится соревноваться – в 25-метровом или в 50-метровом?

— Если честно, то в 25-метровом. Во-первых, там полегче (улыбается). Во-вторых, в 25-метровом бассейне соревнования – это всегда шоу: все происходит очень быстро, очень зрелищно. И, например, когда смотришь на сильнейших ребят, которые плывут 100 метров кролем, то прямо чувствуется эта их высокая скорость. 50-метровый бассейн я тоже люблю, но там все-таки тяжелее приходится плыть, потому что меньше поворотов и выходов.

— А давайте продолжим разговор на тему того, что нравится больше. Вы ведь выступаете в разных дисциплинах – и вольным стилем, и баттерфляем, и на спине, и в комплексном плавании. Какой вид и какая дистанция вам самому ближе?

— Раньше – лет в 14-15 – я предпочитал плавать на спине, и норматив мастера спорта впервые выполнил именно в этом виде. Сейчас же все немножко поменялось. Люблю баттерфляй, вольный стиль и также, конечно, не забываю про комплексное плавание. В приоритете и больше нравятся мне самому дистанции, которые все-таки покороче. Но основной акцент сейчас идет именно на 200 метров – баттерфляем, вольным стилем и комплексным плаванием.

«Школа «Радуга» — как второй дом»

— Расскажите, а как вы начинали заниматься спортом? И почему именно плаванием?

— Тут все банально просто. Я живу в Приморском районе, и в детстве у меня не было никаких спортивных школ поблизости. А родители всегда хотели, чтобы я занимался спортом. И в 2008-м году они увидели объявление в газете о том, что спортивная школа «Радуга» набирает детей. Они привели меня сюда, и я прекрасно помню тот день – стояла огромная очередь на лестнице, был довольно долгий процесс… Тренеры смотрели всех детей и, думаю, важны были какие-то физические данные. Ну и плюс – тренер, наверное, как-то чувствовал, будет у ребенка в итоге желание заниматься или нет.

— И вы в итоге прошли этот отбор?

— Да, меня взяли и выдали бумажку о том, что я зачислен в группу. Показываю эту бумажку маме и плачу – потому что маленький был и не хотел ничем заниматься. Зато сейчас я безумно благодарен родителям за то, что они отдали меня в плавание. Потому что это – и невероятные эмоции, и друзья, которые у меня есть. И я очень доволен всем этим.

— Ваши родители или вы сами, когда начинали заниматься, как-то формулировали для себя цель: плавание – это, в основном, для здоровья, или же для того, чтобы всерьез идти к большим победам в спорте?

— Поначалу никаких целей не преследовали ни я, ни мои родители. Мотивация и азарт появились после первой медали, которую я завоевал в 8 лет на соревнованиях среди ребят своей группы. И с этого момента я всегда хотел завоевывать медали и стоять на пьедестале.

— Для многих родителей, наверное, актуален и такой вопрос: насколько трудно совмещать серьезные занятия спортом с обучением в школе и нормальной успеваемостью по обычным предметам?

— В каждом случае это индивидуально. Если говорить конкретно обо мне, то до 4-го класса я учился у себя в школе в своем районе, а с 5-го класса перешел в 51-ю школу Петроградского района, с которой у «Радуги» давние хорошие отношения, и там есть специализированные спортивные классы. Сложно в плане обучения стало уже, наверное, только в старших классах, когда начались постоянные сборы, поездки на соревнования. Далеко не все учителя идут на уступки в этой ситуации, и по каким-то предметам приходилось, приезжая после сборов, все сдавать в полном объеме. Было непросто. Но в итоге все закончилось хорошо (улыбается).

— После окончания школы у вас были какие-то сомнения, чем заниматься дальше, по какому жизненному пути пойти?

— Нет, выбор был сделан в пользу плавания – продолжать усердно тренироваться, стараться отбираться на международные старты и показывать там себя.

— Какие цели ставите перед собой – например, конкретно на 2022-й спортивный год? Как-то формулируете их для себя?

— Я стараюсь никогда не загадывать наперед. Но в планах у меня попадание в основной состав сборной России и отбор на чемпионаты Европы и мира. Буду уже стремиться пробиваться наверх. В апреле состоится чемпионат России в 50-метровом бассейне, на котором будет проходить отбор в сборную на главные соревнования сезона. Это – один из главных ориентиров будущего года.

С раннего детства и до сих пор вы в «Радуге». Можете сформулировать свое отношение к этой школе, с которой связана почти вся ваша сознательная жизнь?

— На самом деле эта школа для меня – уже как второй дом. А тренер (Валентина Борисовна МережкоПрим. ред.) – как вторая мама. Я безумно рад, что когда-то выбрал этот путь. Мне нравится это до сих пор, и у меня есть огромная мотивация продолжать идти вперед.

2021-12-06T10:13:23+00:00 6 Декабрь, 2021|