8 (812) 235-38-77|radugaswimm@yandex.ru

«Финал эстафеты подарил невероятные эмоции»

Матвей Гуков: «Финал эстафеты подарил невероятные эмоции»

На прошедшем в нашем городе чемпионате России по плаванию в 25-метровом бассейне воспитанник ГБУ СШОР «Радуга» Матвей Гуков, выступая за сборную Санкт-Петербурга, стал обладателем двух золотых медалей на эстафетных дистанциях. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями о турнире.

-Было ли волнение перед чемпионатом России? Все-таки такой ответственный турнир в родном городе, да еще и с прямыми трансляциями на главном федеральном спортивном канале…

— Если честно, то какого-то особого волнения не было. Все-таки стартовал на чемпионате России в Санкт-Петербурге уже не в первый раз, и не впервые с прямыми трансляциями. Могу сказать, что дома стены действительно помогают. На эти соревнования и семья приходила за меня поболеть, и друзья, и даже тренер Валентина Борисовна Мережко смогла посетить чемпионат России – как раз в тот день, когда мы плыли эстафету 4х200 метров. Поэтому у меня был максимально позитивный настрой. А волнение, конечно, всегда присутствует перед стартом, но как-то сильнее обычного я не нервничал.

— В первый день чемпионата России вы завоевали золотую медаль в эстафете 4х100 метров вольным стилем, в которой выступали за сборную Санкт-Петербурга в предварительном заплыве. А где и как смотрели финал?

— Я его смотрел в «откупочной чаше», потому что в этот же день у меня был личный финал на дистанции 200 метров комплексным плаванием. Я как раз вышел из бассейна после своего заплыва, взял в руки телефон и начал смотреть трансляцию финала эстафеты. И мы с другими ребятами вместе сидели и болели за наших парней.

— Наверное, это не совсем обычные эмоции, когда смотришь трансляцию заплыва, итоги которого могут сделать тебя чемпионом России?

— Да, согласен. В этот момент я немного переживал, что может случиться какой-нибудь казус – вроде фальстарта, например. Но ребята все опытные, и каждый из них все сделал четко. Они выиграли и таким образом уже в первый день турнира сделали меня чемпионом страны. Настроение после этого было на высшем уровне.

— Раз уж мы уже упомянули ваш личный финал на дистанции 200 метров комплексным плаванием, то как оцените свое выступление на этой дистанции, на которой заняли седьмое место?

— Не могу сказать, что удовлетворен, потому что ожидал более быстрых секунд. Не все получилось в финале, в котором я проплыл примерно так же, как утром в предварительном заплыве – разница оказалась, если не ошибаюсь, всего около 20 сотых. В частности, была у меня техническая ошибка на отрезке при плавании на спине – когда всплывал после поворота, то всплыл, скажем так, слишком вверх и тем самым себя затормозил. И это сказалось на результате.

— Давайте теперь поговорим о той самой эстафете 4х200, где вы завоевали свою вторую золотую медаль и выступали за команду Санкт-Петербурга уже в финале. В какой момент узнали, что предстоит плыть именно в финале?

Это было накануне вечером, когда тренер команды написал мне, чтобы я настраивался на то, что в финале в эстафете 4х200 у меня будет третий этап. В день этой эстафеты с утра у меня не было никаких личных дистанций. Я просто съездил в бассейн, поплавал, а потом поехал домой настраиваться на вечерний финал.

— По ходу самого финального заплыва вы приняли эстафету не первым и пришлось догонять.

— Да, так и было. Пришлось догонять команду Татарстана, потому что на первом этапе выступавший за нее Андрей Минаков сделал просто огромный отрыв. На втором этапе у нас плыл Саша Щеголев, который значительно сократил отставание, но принимал эстафету я все равно вторым. И сделал все, что мог, чтобы догнать лидера и передать эстафету уже первым номером.

— Понимали при этом, что главным соперником сборной Санкт-Петербурга, скорее всего, станет не команда Татарстана, которая была впереди, а сборная Москвы, находившаяся чуть сзади?  

— Да, я это прекрасно понимал и старался в том числе максимально увеличить отрыв от команды Москвы, чтобы на последнем этапе было попроще. Потому что на четвертом этапе за нас плыл Леша Ртищев, а у него в этот день буквально за полчаса до эстафеты был личный финал на дистанции 800 метров вольным стилем. То есть свежести ему могло не хватить, и мне нужно было сделать так, чтобы у него перед стартом этапа был хороший задел. Трудно было уверенно сказать, как он будет себя чувствовать после финала на 800 метров.

— Финиш четвертого этапа, когда все в борьбе за золото решалось буквально касанием, смотрели с бортика у дорожки?

— Мы с ребятами стояли около стартовой тумбочки и что есть силы кричали, чтобы как-то помочь Леше ускориться и выиграть. Эмоции были совершенно невероятные! Это был очень зрелищный заплыв, который завершился очень хорошим финишем – как со стороны Пети Жихарева, плывшего за команду Москвы, так и от Леши Ртищева. Я думаю, эта эстафета доставила всем много ярких эмоций!

— Наверное, победить в такой эстафете даже приятнее, чем выиграть у соперников несколько секунд и спокойно смотреть как доплывает участник на четвертом этапе?

— Согласен полностью. Это была огромная концентрация эмоций и переживаний. Когда я смотрел последний этап, то как будто наблюдал за самим собой со стороны, уговаривая: «Ну давай, ну дотерпи, пожалуйста! Ты сможешь!»

— Вы упомянули, что тренер «Радуги» Валентина Борисовна Мережко была в тот день на трибунах. Что она вам сказала или написала?

— Очень здорово, что у нее все-таки получилось приехать и посмотреть, как я плыву в финальной эстафете, потому что до этого у нее редко появлялась такая возможность. На чемпионатах России она только один или два раза видела меня в финалах. А вот так прийти на финальную эстафету, да еще и ту, где я выигрываю – это было для нее очень приятно. Я был очень рад, когда узнал, что Валентина Борисовна придет в этот день – могу сказать, что это придало мне еще больше сил и уверенности в себе. Потому что очень хотелось показать ей результаты совместно проделанной работы. После заплыва она поздравила меня и написала очень теплые слова поддержки. Мне это было очень приятно.

— Ваши ближайшие планы связаны с «Кубком Сальникова», который пройдет в нашем городе?

— Да, следующий старт – это «Кубок Сальникова» через две недели. Потом у меня будет тренировочный сбор практически до Нового года. А уже со 2 января мы начинаем новый сезон «длинной воды» и подготовку к апрельскому чемпионату России в 50-метровом бассейне, который станет отборочным турниром к «Играм дружбы».

2023-12-03T11:13:16+00:00 1 Декабрь, 2023|