Для воспитанницы ГБУ СШОР по плаванию «Радуга» Виктории Карюк нынешний сезон складывается очень удачно – она успешно выступила на чемпионате города, собрала целый комплект медалей на юниорском первенстве страны, а в апреле дебютировала на взрослом чемпионате России в Казани, показав на нем очень достойные результаты. По нашей просьбе Виктория поделилась своими впечатлениями от этих соревнований.
— Виктория, какие у вас были мысли и эмоции, когда узнали, что предстоит стартовать на взрослом чемпионате России в Казани?
— На самом деле я была к этому готова, потому что знала, что отберусь для выступления на этом чемпионате. Но все равно было очень радостно, потому что хотелось выступить на чемпионате России – все-таки это соревнования с совершенно другой атмосферой, и они были для меня очень важными.
— Как оцените свое выступление в Казани с точки зрения общего результата?
— Скажу так. По двум основным для меня дистанциям — это 400 метров комплексным плаванием и 200 метров брассом – я не очень довольна. Не могу сказать, в чем причина, но ориентировалась я на гораздо лучшее время, чем то, которое в итоге получилось. Что же касается дистанции 200 метров комплексным плаванием, то я очень рада, что в Казани мне удалось показать на ней свое лучший результат. Очень этому рада, но и тут тоже хотелось бы, конечно, проплыть побыстрее (улыбается).
— На этой дистанции вам в финале удалось сбросить около четырех секунд со своего результата, показанного в предварительном заплыве? С чем связана такая разница?
— У каждого пловца все происходит по-разному. Но бывает такое, что вечером вода чувствуется лучше, по ощущениям плывется легче. Хотя на самом деле даже я сама не думала, что на этой дистанции в финале проплыву так хорошо. Но на тот момент мне удалось максимально собраться, и я оказалась готова выполнить даже то, чего сама от себя не ожидала.
— По итогам чемпионата России есть чувство удовлетворения от дебюта, от вполне достойного в целом выступления, или все-таки остается маленькая горечь от того, что не удалось отобраться ни в один финал А, хотя все было очень близко?
— Да, легкое чувство досады все-таки есть – очень хотела попасть в финал А на какой-нибудь дистанции. Стремлюсь к этому уже очень долго и буду продолжать стремиться. Но несмотря на это маленькое разочарование, в целом своим выступлением на чемпионате страны в Казани я довольна.
— Почти сразу после взрослого чемпионата страны вы отправились на первенство России в Краснодар, где удалось собрать целый комплект медалей. Как сами прокомментируете свои результаты на этом турнире?
— Конечно, по эмоциям взрослый чемпионат страны в Казани не сравнить с первенством России, все-таки именно Казань для меня была на первом месте, как суперважный старт. А так своими медалями, своим временем в Краснодаре я довольна. На самом деле на некоторых дистанциях даже сама от себя не ожидала таких результатов. Хотя, если говорить о времени, то хотелось бы лучше проплыть 200 метров брассом, все-таки это моя основная дистанция.
— Зато удалось одержать две победы в напряженных финалах на 200 и 400 метров комплексным плаванием. Такие победы, когда все решается буквально касанием в финишном створе, более приятны? В сам момент финиша была уверенность в том, что выиграли?
— На 200 метров комплексом вообще была лотерея, и на финише я уже думала, что совсем тяжело будет. А что касается дистанции 400 метров, то на ней уже была более уверена в себе, сознавая свои сильные стороны. Тут я уже знала, что в финишном касании буду первой и никому победу не отдам.
— Давайте чуть-чуть отойдем в сторону от соревнований нынешнего сезона. Расскажите, а почему вы в свое время выбрали именно плавание?
— Тут все, наверное, просто. И моя мама, и многие родственники по маминой линии профессионально занимались плаванием. Хотя поначалу меня отдали в бассейн просто для того, чтобы я научилась плавать. В детстве я занималась разными видами спорта – это были и танцы, и теннис. И в четвертом классе мне надо было сделать выбор между танцами и плаванием, поскольку пятый класс – уже спортивный, и тут надо было уже заниматься серьезно чем-то одним. Но внутренне я чувствовала, что к танцам у меня со временем интерес пропадет, и поэтому выбрала плавание. К тому же понимала, что в этом виде спорта мама, как в прошлом профессиональная спортсменка, всегда мне поможет советом, поддержит.
— Вы сказали, что опасались, будто к танцам интерес со временем пропадет. С плаванием такого не случилось?
— Нет, о том своем выборе я совершенно не жалею. Плавание мне очень нравится до сих пор. Я просто кайфую от тренировок, от соревнований – от всего процесса.
— С самого начала занимаетесь именно в «Радуге»?
— Да, я там плаваю с первого класса, и мне все очень нравится. Изначально пошла туда, потому что мы жили рядом. И кроме того, мне посоветовали очень хорошего тренера Кирилла Андреевича Архипова. И мы не ошиблись, мне очень нравится с ним работать. Так получилось, что я с ним занимаюсь от самых первых шагов в плавании и вплоть до сегодняшнего дня.
— Каковы ваши спортивные цели, ориентиры, мечты?
— И цель, и мечта – это золотая медаль на Олимпийских играх. Конечно, тот же чемпионат России и победа на нем – это тоже цель. Но Олимпиада всегда была мечтой, и именно к этой своей мечте я и иду.