«У этих девочек настоящий спортивный характер»

Тренер ГБУ СШОР по плаванию «Радуга» Дмитрий Музакка отвечает на наши вопросы о выступлении своих воспитанниц на первенстве Санкт-Петербурга.

— Дмитрий Олегович, в целом довольны выступлением своих воспитанниц на турнире? У Ксении Байковой — две индивидуальные награды, у Виктории Сабелкис — первое место на стометровке брассом…

— Доволен. Девочки — молодцы, они попали в основной состав команды Санкт-Петербурга. Поэтому в целом все здорово.

— Ксения Байкова завоевала медали в очень разных дисциплинах: одну — на 800 метров вольным стилем, другую — в комплексном плавании. Какая из этих дисциплин ближе ей самой?

— Ксюша — очень разносторонняя спортсменка, но основным для нее является, конечно, вольный стиль. При этом и «комплекс» она тоже очень неплохо вытягивает за счет своих данных и рабочих качеств. Это очень перспективная спортсменка, и на данный момент у меня в группе она является лидером.

— Виктория Сабелкис выиграла первенство города на дистанции 100 метров брассом. То есть получается, что она поддерживает замечательные традиции «Радуги» в этом стиле плавания?

— Да, так получается, что опять у нас в школе растет очень хорошая брассистка. Конечно, ей тяжеловато было плыть по длинной воде, потому что основная часть тренировок у нас проходит в 25-метровом бассейне. И то, что она смогла выиграть эти соревнования на длинной воде — это отличный результат. При этом Виктория может плыть гораздо быстреее — она показала на первенстве города хороший результат, но не тот, на который она в принципе способна. Я надеюсь, что в следующем полугодии она сможет проплыть еще быстрее и проявит себя еще лучше. Я возлагаю на нее очень большие надежды, она умница.

— В спорте очень многое зависит от характера. Чувствуется у девчонок уже сейчас, что они обладают по-настоящему спортивным характером?

— Они изначально — бойцы. Когда они выходят к бортику, то знают, зачем они выходят — не просто проплыть дистанцию, а бороться за победу, за призовые места. Они именно настоящие спортсменки, и этого у них не отнять.

— Как вы уже говорили, они попали в первый состав сборной Санкт-Петербурга. На какие соревнования теперь нужно ориентироваться, ведь календарь в этом году очень необычный?

— Об этом действительно очень сложно говорить, потому что из-за пандемии мы не пока не имеем даже какого-то приблизительного календаря на 2021-й год. В следующем году девочки выходят в новую возрастную группу, и у них должны быть уже два-три старта, на которых они смогут принять участие уже в категории «девушки». Конечно, мы будем настраиваться на первенство страны, на турнир «Резерв России», который пока неизвестно где и когда состоится (и состоится ли вообще). Но в любом случае в этих соревнованиях хотелось бы принять участие и попасть там, как минимум, в финалы.

2020-12-01T12:43:29+03:00 26 Ноябрь, 2020|