Кирилл Пригода: «Гордился, что несу флаг России»

Воспитанник ГБУ СШОР по плаванию «Радуга» по нашей просьбе подвел итоги летнего спортивного сезона и поделился планами на будущее.

 

— Первым крупным турниром нынешнего лета стала для вас летняя Универсиада в Неаполе, во время церемонии открытия которой вам была доверена честь нести флаг нашей страны. Как восприняли эту новость, когда узнали, что именно вас выбрали знаменосцем?

 

— Если честно, о том, что именно я буду знаменосцем, мне первым рассказал сосед по комнате в Неаполе, который прочитал об этом где-то в СМИ. До этого у меня была информация, что меня рассматривают в качестве одного из кандидатов на эту роль. Но я думал, что это так и останется на стадии рассмотрения, так как в составе нашей делегации на Универсиаде были и значительно более титулованные в плане спортивных регалий люди. Но в итоге право нести флаг доверили мне, и это было очень приятно. Все-таки даже не знаю, посчастливится ли мне еще когда-то на крупных соревнованиях пронести флаг России. Это было незабываемо!

 

А помните свои эмоции в момент, когда шли по стадиону?

 

— Я очень гордился тем, что несу флаг такой великой страны, как Россия. Но каких-то совсем уж космических эмоций не было. Так как я все-таки отдавал себе отчет, что Универсиада — это еще не Олимпиада.

 

— Главным турниром лета для вас был чемпионат мира в Корее. Но роль знаменосца наверняка добавила вам ответственности и по поводу выступления на Универсиаде. Это действительно так?

 

— Знаете, руководитель нашей делегации в Неаполе сказал мне там такую интересную фразу. Он сообщил, что под его руководством наши спортсмены прошли уже 13 Универсиад — довольно весомый срок – и за все это время ни один знаменосец потом не выигрывал золотую медаль. Хотя я не особо суеверный парень, но суеверий все же хватает. У меня получилось нарушить эту традицию, так что он меня потом особо поздравил (улыбается).

 

— Когда на своей первой дистанции в Неаполе — стометровке брассом — вы проиграли всего одну сотую американцу Иану Фиггерти, не успели подумать, что суеверие все-таки работает?

 

— Особого разочарования в тот момент не было. Все-таки я держал в голове мысли, что впереди еще чемпионат мира, и именно там необходимо будет показать свой максимум. Конечно, когда я финишировал и увидел результат, какой-то радости не испытал. Да, я понимал, что это не самый важный старт летнего сезона, но тренер меня всегда учит, что в такие моменты, когда все решается в пределах одной десятой или даже двух, надо обязательно выигрывать. Мой тренер воспитывает в нас именно победителей. Так что, конечно, уступить американцу одну сотую было не самым приятным моментом. Но рад, что потом все получилось так, как получилось. Сейчас уже о том поражении в одну сотую я не очень переживаю.

 

— Общим итогом своего выступления в Неаполе, из которого вернулись с четырьмя медалями, включая две золотые, довольны?

 

— Да, в принципе, доволен. После чемпионата России, на котором у меня не получился заплыв на 200 метров брассом, я несколько пересмотрел свой взгляд на подготовку, да и на плавание вообще. Мы с тренером кое-что изменили в тренировочном процессе. И в принципе, каких-то конкретных задач на Универсиаде у меня не было — целью было показать, на что я способен, понять, что я наработал в период с апрельского чемпионата России до июля. Важно было разобраться, приносит ли это свои плоды, дает результат или нет. Хотя при этом главный тренер сборной страны сказал мне, что с Универсиады я должен приехать с золотом — совершенно точно. Так что я очень рад тому, как все там получилось.


— И вот — чемпионат мира в Кванчжу. На первой же дистанции 50 метров брассом вы заняли четвертое место. Как сами оцениваете этот результат — со знаком «плюс» (все-таки установили рекорд России, да и путь в финал через дополнительный заплыв был очень непростым) или же с «минусом», так как остановились всего в одном шаге от пьедестала?

 

— В любом случае, это плюс, так как это была возможность самореализоваться, это был опыт. Тот момент, что я проиграл какие-то сотые в борьбе за медаль — конечно, очень обидный. Не скажу, что это одно из самых обидных поражений в карьере, но это все же было не слишком приятно. Но если смотреть на все это с хитринкой, то можно рассудить так. В переплывке за место в финале я выиграл у соперника из Дании семь сотых. А в самом финале этих же семи сотых мне не хватило, чтобы стать вторым. Так что можно рассудить, что я эти семь сотых взял у судьбы в залог за право все-таки выступить в финале, а там мне именно их и не хватило.

 

— Насколько болезненным оказалось то, что вам не удалось выступить в Кванчжу на дистанции 200 метров, где шансы могли быть очень неплохими?

 

— К сожалению, в нашей жизни не все происходит так, как нам хочется. Амбициозные люди всегда хотят очень многого, и не всегда эти амбиции оказываются удовлетворены. На чемпионате России я на этой дистанции проиграл, и проиграл обидно — нужно было проплывать в своей манере и уверенно отбираться в команду на чемпионат мира и на 200 метров. Но что-то во мне в тот момент щелкнуло, и я почему-то решил, что нужно всего себя отдать и попробовать то ли свой абсолютный максимум показать, как это удалось незадолго до того на чемпионате мира в короткой воде, то ли Антона (Чупкова, чемпиона мира на дистанции 200 метров брассом — прим. ред) обогнать. Но не получилось. И это стало очень хорошим уроком, что ко всему в жизни нужно подходить с холодной головой. Так что это тоже был полезный опыт. Если бы не та ошибка, я бы не уяснил для себя те моменты, которые упускал в подготовке до апрельского чемпионата России — не только в плане тренировочного процесса, но и в смысле отношения к плаванию вообще. Так что все, что ни делается — к лучшему.

 

— Тем более, что и чемпионат мира завершился для вас на мажорной ноте — медалью в комбинированной эстафете 4х100 метров в составе сборной России. Помните свои эмоции в тот момент?

 

— Когда Володя Морозов коснулся рукой бортика и стало ясно, что мы — третьи, у меня в голове была одна мысль. Просто «спасибо». Это было не «ура!», не «мы это сделали!» или что-то в этом духе, а именно «спасибо». Потому что к тому моменту у меня было два четвертых места на этом чемпионате — на 50 метров и в смешанной комбинированной эстафете. Было пятое место на стометровке. Но спортсмен, который имеет амбиции, должен быть с медалями. А я до самого последнего вида программы оставался на этом чемпионате без награды. И когда я увидел результат, то был очень рад тому, что приеду домой с чемпионата мира не с пустыми руками, а с медалью. И что у этой истории есть приятный финал. А уже дальше, когда мы с тренером и с мамой (мама Кирилла — заслуженный мастер спорта, тренер СШОР «Радуга» Елена Волкова — прим. ред.) анализировали результаты, то поняли, что впереди работы — непочатый край. Но при этом порадовались, что за столь малый срок после чемпионата России уже успели сделать так много. С этим пониманием и готовимся к олимпийскому сезону.


— В соревнованиях предстоящего зимнего сезона — например, в декабрьском чемпионате Европы в короткой воде — будете принимать участие?

 

— Нет, чемпионат Европы в короткой воде я пропускаю. По ходу зимнего сезона приму участие лишь в нескольких стартах. Поначалу в планах было вообще пропустить сезон соревнований в короткой воде, чтобы не было необходимости мобилизации ресурсов организма, загонять себя в стрессовую ситуацию. Все-таки в олимпийский сезон хочется не допускать каких-то ошибок. Так что основная подготовка направлена именно на апрельский чемпионат России и дальше — с прицелом на Олимпиаду в Токио.

2019-09-27T14:54:15+03:00 25 Сентябрь, 2019|