Главная награда — память

«Родился, учился, работал»: за скупыми строчками некрологов, которыми мы провожаем ушедших в иные миры, часто скрываются интереснейшие судьбы, жизни, полные событий.


Жизнь Александра Октавиановича Мароти была именно такой — насыщенной и деятельной. Он ровесник Победы — родился в Одессе в 1945 году. В 1964 – закончил Грузинский государственный институт физической культуры и спорта. А в 1970 — еще и Грузинский государственный педагогический институт им А.С. Пушкина, где получил специальность учителя географии. Но делом его жизни стал спорт.

Мастер спорта СССР по современному пятиборью, конному спорту и фехтованию (любовь к которому он передал потом своей младшей дочери Виктории), 11-кратный чемпион Грузии по современному пятиборью, член сборной команды центрального совета «Динамо», призер чемпионата Ленинграда. С 1972 года начинается его тренерско-преподавательская деятельность (в Ленинградском областном совете «Динамо», в ДЮСТШ при Ленинградской морской школе №1 ДОСААФ), а с 1979 — руководящая.

Почти три десятка лет, до 2007 года, Александр Октавианович возглавлял спортивную школу олимпийского резерва «Радуга». Правда, тогда она называлась по-другому, а нынешнее яркое наименование получила при его непосредственном участии.

Этим и другими воспоминаниями о временах директорской деятельности Александра Октавиановича Мароти с нами поделилась Любовь Михайловна Кириллова: в прошлом заместитель директора по учебно-воспитательной работе, а ныне методист «Радуги».
– Мы с ним работали вместе 27 лет.

 Конфликтов у нас не было, потому что обязанности были четко разграничены: он больше занимался хозяйственной деятельностью, я — учебным процессом. Утро его начиналось с Комитета по образованию (так как мы тогда находились в подчинении этого ведомства), потом до вечера здесь, в «Радуге». Из отпусков выходил всегда раньше, беспокоился о школе. Кстати, при его директорстве она и получила название «Радуга». В школе был объявлен конкурс, в финал голосования вышли названия «Аврора» и «Радуга», которая и победила. Он был крепким хозяйственником: при нем школа не раз ремонтировалась, расширялась. Всю школу как сооружение знал досконально. Все тщательно проверял, вместе с рабочими забирался во все углы, однажды даже чуть в вентиляции не застрял (улыбается). Конечно, он был в курсе всех спортивных дел школы, но при этом доверял своему профессиональному коллективу и не навязывал свое видение учебного процесса. Можно сказать, что всегда у нас была деловая, рабочая обстановка.

Одна из безусловных заслуг Александра Октавиановича Мароти — в том, что он сумел сохранить коллектив и традиции старейшей в Санкт-Петербурге школы плавания в трудные для страны годы, когда все вокруг становилось предметом для купли-продажи и превращения в коммерческие объекты.

Елена Юрьевна Волкова, старший тренер СШОР «Радуга», говорит именно об этом:
– Наш бассейн был одним из первых в Санкт-Петербурге, сюда во все времена стекались люди, которым было интересно плавание, его развитие. Отсюда вышло много известных спортсменов, тренеров, из поколения в поколение передавались традиции. Школе 80 лет, и она продолжает свою работу. В этом однозначно заслуга и руководителей, и коллектива. При Александре Октавиановиче мы вышли из советских времен, прошли тяжелые перестроечные годы, когда директор всячески боролся за школу, сохранил ее как школу олимпийского резерва, которая всегда славилась сильным коллективом.

Слово сегодняшнему директору «Радуги» Игорю Борисовичу Ерёмину:
– История нашей школы неразрывно связана с именем Александра Октавиановича Мароти. Можно смело сказать, что она была главным делом его жизни. Он возглавлял ее в самые трудные годы. 
При нем школа выпустила десятки спортсменов, составивших славу российского плавания. Всегда она была на хорошем счету, долгие годы служила опорным центром Комитета по образованию: то есть была ведущей в плавании, формирующей методические программы. По окончании официальной трудовой деятельности Александр Октавианович остался работать в школе, и в целом, получается, посвятил ей около 40 лет – больше, чем половину своей жизни.

Александр Октавианович Мароти за свою трудовую деятельность получил много профессиональных наград. Знак «Отличник народного просвещения», медаль «За трудовую доблесть», звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», знак «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга» и другие. 

Но главная награда для любого человека – это, конечно, память. В истории спортивной школы «Радуга» и петербургского спорта она останется навсегда.  

2021-01-29T00:46:55+03:00 22 Апрель, 2019|